山和村    
概况
当前位置: 桥头镇 > 走进桥头 > 行政区域 > 山和村 > 概况
概况

山和村位于东莞市桥头镇东北部东江河畔,地处桥头镇东面的惠阳、东莞两市交界处。横跨惠阳、东莞两市的一级公路桥东大道贯穿全村,距京九、东深、广梅汕铁路交汇点——东莞站仅10多分钟车程,筹建中的博深高速公路和东莞东部快速干道傍村而过。全村总面积2.7平方公里,有山边、陈屋边头、湖唇屋等自然村。现有总人口13000多人,其中户籍人口971人,外来人口11000多人。该村始建于明朝中期,始祖叶盛祖于松岭山边建村,因叶、陈、李、刘等姓和睦相处,故名山和。

该村建设日新月异,投资环境良好。规划先进的山和新村新颖别致,城市功能配套设施完善,村内设有大型变电站,水电供应充裕,通讯快捷方便,村道通畅,治安稳定,民风淳朴,背靠潼湖,环境优美。招商引资势头好,经济实现快速增长。2014年,全村集体经济总收入818万元,集体经济纯收入514万元,均比上年有了明显的增长。

进入新世纪以来,山和村人抓住机遇,开拓创新,敢于拼搏,充分利用地处桥东大型工业园的优势,认真调整经济结构,走出去,请进来,外出招商,以商引商,中介招商,积极开展外引内联招商引资活动,促进了经济建设的快速增长,先后建起了占地面积32.5万平方米,建筑面积13.5万平方米的工商业厂房。办起了玩具、五金、电子、制衣、家私等外资内联企业36家。其中民营企业耀邦集团占地面积10万平方米,建筑面积5万平方米;知名服装品牌“莲花根子”总部企业落户该村。两个文明建设同步发展,人民生活水平日益提高。2011年,山和村分别被评为桥头镇经济建设先进单位,东莞市环境优美村,东莞市平安村。与时俱进,风正扬帆。山和人愿与海内外投资商携手共创美好的明天!

 

办公地址:东莞市桥头镇山和村桥东路南一街87号

联系电话:0769-83341085