走进桥头    
桥头概貌
自然地理
行政区域
历史人文
社会经济
当前位置: 桥头镇 > 走进桥头 > 桥头概貌
桥头概貌

桥头镇位于东莞市东部,总面积56平方公里,下辖17个村(社区),常住人口16万人,其中本地户籍人口3.5万人,先后获得了中国环保包装名镇全国综合实力千强镇全国文明镇中国荷花名镇中国荷文化艺术之乡国家卫生镇广东省中心镇广东省环保包装专业镇广东省教育强镇、“广东省生态乡镇”等荣誉称号,是珠江三角洲腹地一个非常适宜创业发展和生活居住的城镇。2015年,全镇实现国内生产总值110.2亿元,同比增长7.3%;规模以上工业增加值48.5亿元,增长5.2%;出口总值35.1亿美元,增长15.6%;固定资产投资总额23.3亿元,增长4.8%;社会消费品零售总额27.1亿元,增长6%;各项税收收入15.8亿元,增长9.4%,桥头镇综合实力不断增强。

桥头镇区位条件优越,交通配套完善。镇区周边有东部快速干线、广惠高速、虎岗高速、莞深高速公路、广深高速等路网,与东莞市区、广州、深圳等地相连;在约10分钟车程内有大京九、广梅汕、广深三线交汇的铁路运输站;约1小时车程内有香港、广州、深圳等机场和葵涌、盐田、黄埔等港口。同时,桥头镇是东江流经东莞境内的第一镇,同时也是供水香港的东深供水工程源头所在地。

桥头镇经济蓬勃发展,实力稳步增强。大力发展高质量经济,深入推进招商引资,加强创新驱动发展,经济发展水平不断提高。目前,全镇规划建设了东部工业园桥头园区、桥东工业园等园区,吸引了台湾、香港、日本、韩国、欧洲和美国等地的客商前来投资置业,初步形成以环保包装为特色产业,以电子信息、五金机械、模具纺织等产业协调发展的现代工业体系。

桥头镇城市建设完善,社会发展和谐。深入实施生态宜居工程,建成了覆盖全镇的道路、供水、供电网络,拥有三正半山酒店、华尔登国际酒店等两家五星级酒店,建有凯达华庭、正丰豪苑、石竹山水园、御荷、帝庭山、山水江南、鸿华等房地产项目,逐步形成了以镇行政中心为重点的办事服务中心区、以莲湖风景区为中心的文化活动区、以桥头广场为中心的商贸服务区、以桥光大道为主轴的商业中心带等四大功能中心区域,已成为规划科学、布局合理、配套齐全的新城镇。

桥头镇民生福祉增进,文化事业繁荣。全力抓好社会治安、公共安全、医疗教育、就业创业、慈善救助等工作,构建了公办学校一中学六小学的格局,形成了一个中心六个站的社区卫生服务体系;实施文化精品工程,大力推进文明创建,保护传承了莫家拳游会等一批独具地方特色的民俗文化,连续成功举办了十三届荷花节及四届油菜花节,成功打造一湖两花特色品牌,人民群众生活水平不断提高。